- Бизнес-инкубатор
- (технологический инкубатор)
— специальная организационная структура в составе технопарка или технополиса, создаваемая для поддержки малого инновационного бизнеса на первых этапах его становления.
Основными функциями бизнес-инкубатора являются:
1) обеспечение разработчиков оснащенными рабочими местами, офисными услугами (телефон, оргтехника, выход в Internet, услуги по делопроизводству, секретарские и иные услуги), профессиональными консультациями, опытно-экспериментиальным оборудованием;
2) содействие разработчикам в подготовке бизнес-планов коммерциализации идей, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создании опытных образцов, получении средств на проведение работ по проектам, участии в выставках, конференциях, семинарах, презентациях;
3) обеспечение правовой защиты разработок и иных видов интеллектуальной собственности.
Состав проектов, поддерживаемых бизнес-инкубатором, формируется его управляющими органами по рекомендации экспертов (экспертного совета технопарка) — специалистов в различных отраслях. Максимальный срок размещения проектов в инкубаторе, как правило, составляет один год.
Ограничения по сроку пребывания в бизнес-инкубаторе необходимы для того, чтобы стимулировать компании и предпринимателей к быстрому получению результатов и переходу на самостоятельный уровень развития, а также обеспечить необходимую сменность компаний и предпринимателей в бизнес-инкубаторе для повышения эффективности «селекционной» стадии в формировании клиентской базы технопарка.
Пребывание в бизнес-инкубаторе должно помочь автору разработки (или иному инициатору проекта) осуществить следующие стадии:
1. Формализация идеи. Стадия формализации идеи длится неделю, в течение которой заявитель или уже существующая небольшая инновационная компания с помощью менеджера технопарка готовит свою идею к рассмотрению на экспертном совете. Формы представляемых документов должны соответствовать разработанным в технопарке требованиям, а проекты — удовлетворять критериям отбора инновационных проектов. Экспертный совет технопарка, руководствуясь разработанными критериями отбора и оценки результатов предварительных научных исследований, определяет уровень предлагаемых им проектов и принимает решения о размещении в бизнес-инкубаторе технопарка или об отказе.
2. Научно-исследовательские работы. На этом этапе проводятся научные исследования для обоснования состоятельности идеи. Разработчик готовит бизнес-план с помощью менеджера, курирующего данный проект со стороны технопарка. Стадия НИР длится до шести месяцев (в особых случаях срок может быть увеличен до одного года по согласованию с экспертным советом). На этой стадии технопарк выделяет разработчику грант и выставляет проект на соискание безвозвратных средств из сторонних грантовых систем.
3. Опытно-конструкторские работы. По истечении шести месяцев разработчиком должен быть представлен образец готовой продукции, и экспертным советом технопарка рассматривается коммерческая перспективность проекта и возможность его реализации. Стадия ОКР длится шесть месяцев (до одного года — по согласованию с экспертным советом). На данной стадии организуется совместное предприятие с авторским коллективом проекта, для которого предусматриваются существенные льготы по арендной плате. По окончании данной стадии поддержка проекта со стороны бизнес-инкубатора прекращается.
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я). 2-е изд., доп. — Новосибирск: Сибирское научное издательство. Отв. ред. В.И. Суслов. 2008.